Село Мокрушинское было основано в 1750 году и считалось ранее одним из отдаленных селений Казачинского уезда Енисейской губернии, с небольшим населением. В те далекие времена на территории сегодняшнего Мокрушинского сельсовета значились три деревни: Мокрое, Головщина, Вилимовка.
История


Мокрое и Головщина в скором времени слились в одну деревню: Мокрушинское.Село состояло из двадцати пяти хозяйств. Известны несколько фамилий коренных жителей: Федор Ануфриевич Бородин, Василий Гаврилович Курятников, Виктор Аносович Михайлов, Феофан Кристофорович Рыбников, Изот Андреевич Игнатьев, Карп Шагин.
В Казачинской волости не было помещиков, и крестьяне не испытывали гнета крепостного права. Они были крестьянами – единоличникам,работающими на себя. С 1910 года появились первые политические ссыльные. В Мокруше отбывали ссылку видные социал – демократы: Григорий Атлас, Лысенко, Марьенко. Побывал здесь и В.В. Куйбышев. Центральная улица села названа в честь Куйбышева.
После революции в 1919 году в Мокрушинском образовался сельский Совет. Первым председателем был Николай Иосифович Ячменев. В это время в территорию сельсовета входили селения: Мокрушинское – 25 хозяйств, Вилимовка - 20, Головщина - 15, Шепелево - 2, Березняки -12 хозяйств.Сельсовет занимался распределением сельских участков, отводом мест застройки, разбором жалоб и заявлений, организацией школ, изб – читален, вел борьбу с нарушителями порядка.