Мокрушинский сельсовет
Казачинского района Красноярского края

Пожарная безопасность

Пожар – одно из самых страшных происшествий, которое может произойти с любым владельцем загородного дома. Вроде бы все знают об опасности, но при…
Пожарная безопасность.

Пожар – одно из самых страшных происшествий, которое может произойти с любым владельцем загородного дома. Вроде бы все знают об опасности, но при этом, по статистике, на территории России ежегодно происходит около 300 тысяч пожаров, и почти в каждом поселке или в деревне есть печальные примеры.


Большинство пожаров начинаются изнутри здания. От основного очага первыми загораются шторы, затем деревянные двери, полы и другие элементы отделки, а опасность для самого здания возникает, когда температура в помещении поднимается до 200 °C. От того, из какого материала сделаны стены и перекрытия будет зависеть степень огнестойкости дома, то есть то, как долго постройка сможет противостоять уже начавшемуся пожару.

Небольшой деревянный дом может сгореть до основания за 20-30 минут, как свеча, поэтому очень часто пожарным бригадам не удаётся его спасти.


Основные причины возгорания загородного дома

Неосторожное обращение с огнём

По статистике, 35% пожаров связано с человеческим фактором. Чаще всего пожары происходят в домах, где злоупотребляют алкогольными напитками. Например, хозяин закурил в пьяном виде или оставил без присмотра печь, или включенный электроприбор. К неосторожному обращению с огнем также относятся пожары из-за фейерверков, свечей или костров.

Электропроводка и электрооборудование

Вторая по распространенности причина пожаров связана с электрооборудованием: старой изношенной проводкой и неисправными электрическими приборами. Это короткие замыкания, перегрузка электросети и розеток, использование некачественных сетевых фильтров.

Статистика МЧС говорит, что чаще всего загораются кабель и провода.

Проводка: Если знаете, что у вас старая электропроводка, то ни в коем случае не стоит её перегружать, – одновременно включать мощный обогреватель, чайник, духовку и другие приборы, потребляющие большое количество энергии. В любом случае, срок службы проводки – около 30 лет, а затем её необходимо поменять как можно скорее и заменить старые алюминиевые проводники. Со временем они становятся хрупкими и перестают выдерживать нагрузки от нагрева при прохождении электрического тока. В результате выделяющееся тепло не успевает рассеяться, провода перегреваются, а от них воспламеняются горючие детали отделки.

В деревянных домах делают, как правило, открытую проводку, не рекомендуется прятать кабель в стены, даже если внутри них проложен негорючий утеплитель.

Короткое замыкание (КЗ): может возникнуть при нарушении изоляции кабеля, например, если вы пробили его гвоздём или саморезом. Если электрическая система дома оборудована автоматическими выключателями, обычно срабатывает защита, и выходит из строя только сам прибор или устройство, вызвавшее короткое замыкание. Но если автоматов защиты нет, в месте короткого замыкания продолжает проходить электрический ток, и от высокой температуры может произойти возгорание.

Неисправная розетка или сетевой фильтр— ещё одна возможная причина возгорания. Если розетки шатаются и искрят, то при неплотном контакте в клеммах электрической розетки возникает перегрев, и, как следствие, – пожар.

Неисправные электроприборы: Самый опасный из них — электрообогреватель. Причем чем больше мощность, тем опаснее. Стоит помнить, что все электронагревательные приборы нельзя ничем накрывать, а также необходимо ставить вдали от стен и любой мебели.

Печи

Ремонт, установку и кладку печей лучше доверить профессионалам. Но если вы сами «мастера на все руки» и установили печь без помощи специалистов, обязательно проконсультируйтесь с профессионалами, изучите все необходимые инструкции и рекомендации по толщине кладки и огнеупорности материалов. Ошибки при установке печей и монтаже дымоходов случаются очень часто. Ну и не забывайте, что печи нельзя оставлять без присмотра.

Как защитить дом от пожара?

Огнезащитная пропитка

Деревянный дом рекомендуется обрабатывать огнебиозащитой каждые 5-7 лет. Если дерево обработано специальными пропитками, огнестойкость у него будет такая же, как у кирпича, а иногда и выше.

Проверка электропроводки

Регулярно следить за исправностью электропроводки. Для её проверки лучше пригласить профессионального электрика.

Проверка каминов и печей

Раз в год обязательно очищать дымоход.

Что делать, если вы заметили возгорание или почувствовали запах дыма в доме?

•Отключите электроэнергию и немедленно обесточьте дом при помощи рубильника в электрощите;

•Выведите из дома людей;

•Сообщите о пожаре по телефону 112;

•Если это возможно, примените огнетушитель;

•Оповестите соседей и до прибытия пожарных тушите пожар подручными средствами;

•Если огонь распространился на большую площадь, не рискуйте и дождитесь приезда пожарных.


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике