
В мае стартовал сезон для сбора грибов в лесу. Это занятие сопряжено с риском потеряться. Ранее мы уже рассказывали, что предпринять, чтобы этого не случилось. Однако если все же вы потерялись, то эти рекомендации для вас.
Не паникуйте. Проверьте, есть ли сотовая связь. Если имеется – немедленно звоните в службу 112 и сообщите координаты (можно посмотреть в навигаторе смартфона) или опишите, где находитесь.
Прислушайтесь к окружающим звукам. Например, работающий трактор слышно за 3-4 километра, собачий лай – за 2-3 километра, проходящий поезд – до 10 километров.
Если вы увидели ручей или реку, идите вниз по течению. Велика вероятность, что вы выйдите к людям.
Если вы предупредили родных о том, куда идете и когда вернетесь, значит, вас будут искать. Поэтому лучше оставаться на одном месте.
Ночевка в лесу
Если вас не нашли до наступления темноты, нужно готовиться ко сну. Подготовьте спальное место из лапника, веток, мха. Спать на голой земле нельзя – это чревато воспалением легких. Разведите костер.
Шумите, пойте песни. Во-первых, так вы привлечете внимание тех, кто ищет вас. А во-вторых, это убережет от хищников.
Главное условие выживания - это правильная экипировка и оповещение родных о намерении отправиться в лес. Большинство людей находят в первые сутки после пропажи.
Так, краевые спасатели проводили поиск мужчины 1962 года рождения, заблудившегося в лесном массиве в районе пос. Горячегорск Шарыповского района при сборе черемши.